От идеи до серийного производства изделий

Проектирование, производство прототипов

Особо ответственные, нагруженные детали

Высокопроизводительные технологии

Любая степень сложности и габариты

previous arrow
next arrow
Slider

Стеклопластик – материал, расширяющий границы творчества архитекторов

06.12.2020

Композитный материал стеклопластик нашел много применений в различных отраслях промышленности, мы часто встречаем изделия из стеклопластика в повседневной жизни, поэтому его свойства многим знакомы – это прочный легкий материал, по виду мало отличающийся от обычного пластика, но превосходящий его по механическим свойствам.

Что такое стеклопластик? Это материал, композит, который состоит из множества стеклянных волокон, которые связывает полимер (смола). Волокна придают высокую прочность этому композиту, а полимер придает гибкость в создании различных форм. Именно сочетание этих свойств открывает широкие возможности его применения в архитектуре и строительстве. Стеклопластик конкурирует с традиционными строительными материалами, такими как сталь и бетон и показывает свою эффективность в самых разнообразных применениях. Например, десятилетиями в качестве арматуры для бетона использовали сталь, но уже сейчас композитная арматура (стеклопластиковая, базальтовая, и даже углепластиковая) стала очень серьезным конкурентом.

Композитная арматура

Композитная арматура

Какие у нее преимущества? Во-первых, стеклопластик не подвержен коррозии, из-за этого срок службы арматуры более 80 лет. Во-вторых, стеклопластик в несколько раз легче стали. А значит, общий вес конструкции снижается. Меньший вес, улучшенные механические характеристики бетона, армированного композитной арматурой, открывает больше возможностей при проектировании зданий, сооружений, архитектурных форм.

Композиты в строительстве и архитектуре могут выступать не только в качестве арматуры в бетоне, но и как самостоятельный материал. Сложные архитектурные формы, зачастую не реализуемые из бетона, выполняются сейчас из стеклопластика.

Скульптура из стеклопластика

Скульптура Давида Кендаля, компания Optima Projects для выставки «Зеленая архитектура будущего»

В нашей компании инженеры и технологи понимают, насколько может быть важно дизайнерам и архитекторам воплотить их идеи в жизнь в неизменном виде, чтобы технологические, производственные ограничения не заставляли вносить корректировки в дизайн или в их концепцию. Поэтому, в нашем производстве стеклопластиковых деталей мы часто используем нестандартные инженерные подходы и технологические приемы. Например, при создании основного элемента стелы «Московские кольца» — сферы из стеклопластика, нам удалось сформировать большую композитную деталь путем совмещения всего из двух составляющий частей – полусфер, несмотря на очень большие габариты этого изделия. Хотя, из-за сложности и больших габаритов, изначально ее планировалось изготавливать из многих частей, в ущерб внешнему виду и концепции архитекторов.

Шар из стеклопластикаШар из стеклопластика

Стеклопластиковая сфера для стелы «Московские кольца»

Больших усилий потребовала разработка и изготовление матрицы сферы. Ее производили из составных частей путем фрезерования модельного материала. Работы по доводке матрицы, покраске, формованию стеклопластика проводились непосредственно внутри матрицы.

Матрица для шара из стеклопластикаШар стеклопластиковый на производстве

Матрица и заготовка полусферы

В отличие от бетона, стеклопластик необычайно стоек к воздействию факторов окружающей среды. Поэтому, в последнее время, его стали использовать при создании фасадов зданий. Он также позволяет реализовать яркие дизайнерские решения, благодаря своей гибкости в создании сложных форм.

Панели павильона из стеклопластикаПавильон из стеклопластика
Стеклопластиковые панели павильона Шанель

Высокая стойкость стеклопластика к внешним воздействиям позволила нашей компании внедрить этот материал в некоторых применениях в задачах благоустройства города Москвы. Например, нам удалось произвести эффективную замену бетонных оснований рекламных конструкций и информационных стел. Изготавливаемые нами основания уже долгое время стоят на открытом воздухе на улицах Москвы и подвергаются воздействию солевых реагентов, воздействию спецтехники при чистке улиц и другим факторам и при этом не разрушаются, в отчие от бетонных оснований предыдущего поколения.

Установленный подиум стеклопластиковыйПодиумы стеклопластиковые на производстве

Стеклопластиковые подиумы: установленная конструкция, изделия на складе

Стеклопластик, таким образом, является стойким, прочным и технологически гибким конструкционным материалом. При квалифицированном подходе к проектированию и производству изделий из него в сфере строительства и архитектуры, этот композитный материал может проявлять эффективность в самых неожиданных применениях. Например, на нашем предприятии впервые была разработана и произведена опытная партия стеклопластиковых каркасов яранг. Яранги это традиционные жилище народов крайнего севера. Как несложно догадаться, каркасы это очень нагруженные конструкции, они работают в условиях низких температур и на них действуют большие знакопеременные ветровые нагрузки.

Каркас сборный стеклопластиковыйСборная яранга из стеклопластика
Сборные яранги из стеклопластика: изделие на производстве, изделие в сборе